Маринад для шашлыков.
1 Маринад для мяса лося, кабана и оленя
Для приготовления маринада Вам потребуются:
на 1 кг мяса: - вода - 2 стакана
- уксус 3%-ный - 2 стакана
- соль - 1-2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л. неполная
- специи, черный душистый и острый перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника - по вкусу Проварить в воде специи около 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус и
дать еще раз закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить
маринадом на 2-3 дня и поставить в холодное место.
2 Маринад к баранине или свинины
Для приготовления маринада Вам потребуются:
- на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука
- перец черный молотый, соль, лавровый лист - по вкусу
- кислое вино или гранатовый сок
Нарезать лук репчатый, причем необходимое условие, чтобы
лук был сочный. Затем лук и мясо тщательно перемешивают, перчат (по
вкусу) и обязательно солят, по желанию добавить лавровый лист.
В маринад можно влить немного кислого вина или
натурального гранатового сока (если мясо жестковато). Мясу нужно дать
хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от
5 до 8 часов.
3 Маринад для дичи по-старорусскиДля приготовления маринада Вам потребуются:
- уксус - 2.5 стакана
- соль - 2 полных ст. л.
- сельдерей, петрушка, морковь - по 2 корня небольшого размера
- лук репчатый - 1 средняя луковица
- черный перец - 1 горсть
- лавровый лист, мускатный орех (мускатный цвет), гвоздика, кардамон, корица, чеснок - по вкусу
Коренья промыть, очистить, мелко нашинковать, залить уксусом, добавить
пряности и соль, вскипятить. Поставить в прохладное место для
охлаждения и использовать для маринования мяса дичи (крупной или
средней). Можно приготовить такой же маринад, добавив к вышеназванным
продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли.
4 Маринад для мяса дичи молодых животныхДля приготовления маринада Вам потребуются:
на 1 кг мяса: - красное сухое вино - 2 стакана
- уксус - 1/4 стакана
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевельника, лимонные корки - все по вкусу
Мясо натереть смесью измельченных специй, положить в эмалированную или
глиняную посуду, залить вином, в которое добавлены растительное масло,
уксус, соль, сахар и поставить в холодное место на 1-2 дня. После
маринования мясо шпигуют салом и чесноком, после чего жарят или тушат.
5 Маринад для дичи средней величиныДля приготовления маринада Вам потребуются:
- кипяток - 2 стакана
- лимонная кислота (в кристаллах) - 1/2 ч.л.
- соль - 2 полных ч.л.
- сушеная мята - 1 ст.л.
- измельченные ягоды можжевельника - по вкусу
- гвоздика - 5- 6 бутонов
- измельченные веточки майорана (без зелени) - 1 горсть
- душистый черный перец - 6 зерен
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 зубчика
Все пряности, кроме чеснока, завернуть в марлевый мешочек. Лук мелко
нарезать, залить вместе с пряностями крутым кипятком и слегка
проварить. В горячий маринад добавить измельченный чеснок, всыпать
лимонную кислоту и дать настояться под крышкой, пока он полностью
остынет. Готовый маринад использовать для заливки мяса дичи, хорошо
охладив его.
6 Маринад лимонный к свининеДля приготовления маринада Вам потребуются:
- на 1 кг свинины лук репчатый - 3 больших луковицы
- лимон - 1/2 плода
- соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу
Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана
долить водой. В эмалированную или глиняную посуду положить слой мяса,
посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом (примерно по щепотке),
можно и другие специи. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного
колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса.
И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и
поставить на ночь в холодильник.
Вместо разведенного лимонного сока можно использовать
разведенный уксус или сухое белое вино типа Ркацители. На жесткое мясо
заливка должна быть кислее.
7 Холодный маринад с сухим виномДля приготовления маринада Вам потребуются:
- красное или белое сухое вино - 3/4л
- виноградный уксус - 1/2 стакана
- морковь - 2-3 шт.
- лук репчатый - 2-3 луковицы
- гвоздика - 2 бутона
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности,
приправить солью, мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад
поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3
объема, после чего охладить и залить им мясо дичи.
8 Маринад для дичи по-венгерскиДля приготовления маринада Вам потребуются:
- вода горячая - 2л
- уксус - 2.4 стакана
- морковь, корень петрушки - по 1 шт.
- лавровый лист - 1-3 шт.
- черный перец - 10-12 горошин
- лимон - 1/2 плода
- соль - 1 ч.л.
- лук репчатый - 1/2 крупной головки
Коренья промыть и вместе с луком и лимоном нарезать кружочками, залить
горячей водой, добавить соль и специи и прокипятить. Уменьшить огонь,
добавить в маринад уксус, слегка прогреть до закипания. Горячим
маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи.
9 Маринад для крупной дичи Для приготовления маринада Вам потребуются:
- крепкий столовый уксус - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- корень петрушки и сельдерея - по 1 небольшого размера
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- перец душистый - 12 зерен
- лавровый лист - 6 шт.
- гвоздика - 6 бутонов
- кардамон - 3 коробочки (маленькие)
- чеснок - 4-5 зубчиков
Коренья и лук мелко нашинковать, смешать с пряностями (кроме чеснока),
залить уксусом и водой и вскипятить. Снять маринад с огня, всыпать в
него мелко нарезанный чеснок и залить горячим маринадом подготовленное
мясо крупной старой дичи. Для молодой дичи можно использовать этот же
маринад в холодном виде.
10 Цитрусово-чесночный маринадДля рецепта Вам потребуются:
- лимон - 3 шт.
- чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
- апельсиновый сок - 6 ст.л.
Маринад для птицы, рыбы и овощей. Замачивайте в нем продукты как можно дольше (для 1 кг мяса, рыбы или овощей).
Соединить тертую цедру 1 лимона и сок 2х лимонов, 2 раздавленных зубчика чеснока и 90 мл (6 ст л) апельсинового сока. 11 Маринад холодный чесночныйДля приготовления маринада Вам потребуются:
- красное вино - 1л
- вода - 1л
- уксус - 1 стакана
- соль - по вкусу
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1/2 небольшого корня
- чеснок - 2-3 головки
- лавровый лист - 2 шт.
- черный и душистый перец - 10-15 горошин
Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом,
прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на
слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок
и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!
12 Маринад горячий для мяса дичи Для приготовления маринада Вам потребуются:
- вода - 2л
- соль - 2 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- гвоздика - 2 бутона
- мускатный орех тертый - по вкусу
- корень петрушки - 2-3 шт.
- лук репчатый - 2-3 луковицы
- морковь - 2-3 шт.
- чеснок - 5-6 долек
- столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана
Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки
очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами,
морковь нашинковать, чеснок размять и прибавить к отвару. Туда же влить
уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим
маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить
аромат маринада.
13 Маринад простой для мяса дичиДля приготовления маринада Вам потребуются:
- по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко
- мед, лук - по вкусу
Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12
часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на
1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с
добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться
в прохладном месте.
14 Маринад по-домашнемуДля приготовления маринада Вам потребуются:
- лук репчатый
- чай - 20-25г
- вода (кипяток) - 2 стакана
Лук крупно нашинковать и смешать с обильно перченным
черным молотым перцем мясом, причем вдавливая в его куски с большим
усилием лук, т.к. лук должен выпустить сок. По желанию можно перец
смешать с молотыми семенами кориандра (кинзы).
Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить
крепкой чайной заварки: полпачки чая (20-25 г) заварить 2 стаканами
крутого кипятка и настоять 10-15 минут. Когда чай остынет, надо слить
его с осадка и залить им мясо.
Маринуется мясо три-четыре часа, за это время происходит его ферментация.
|